ブログ記事一覧
2025年始まりました。
和紅茶を創り始めて、16年になります。今はすっかり和紅茶屋さん。
3分の2は、目標していた想像通りです。
第一の目的、『自立した茶業経営をする。』
緑茶中心の製造では、茶況の流れ・茶商の目を気にしながら、怯えていたようです。
お陰様でお得意様も出来て、自分の仕事にも小さいながら経済的にも自信が出来ました。
最初は、見よう見まねから、教わりながら作る。
失敗を何度もして、自分で考える・行動する。 それの繰り返し。
栽培の事も、人それぞれで正解は分からない。
土地柄の土壌や、気候によって、茶の新芽も風味が違う。
製造も工場や、使っている機械の違い、操作の違い、出すポイントの違い、保管の違いなど、幾千の組み合わせで紅茶の風味も違ってくる。
そして、淹れ方によっても違ってくる。
何回かのコンテスト出品はすべて予選落ち。 悔しいが良しとする。
これから作る紅茶も、今の紅茶の延長線にイメージをおく。 『オンリーワン』である事。
夏も長く暑くなり、茶の木もストレスにさらされて新芽の生育も不安がある。
社会の雇用環境も急速に変わる。
毎年、変わる条件にどう対応するか?
和紅茶を作る。⇒社会で生きる。
私の今の人生です。
2025-01-04 15:00:04
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2020年、人類にとって、未曾有の危機。
コロナウイルス。世界中が対策をとっても、変異と言う形で、人々を苦しめています。
地球規模で見ると、人類の発展は惑星にとって、脅威そのものかもしれません。
でも、生きて命を繋いで行きたい。
一人一人が、少しずつ行動を見直して来ています。

お茶を作る事は、道具や燃料・肥料を使います。
世界中の資源と繋がっています。
2021年から、小さな事から見直しています。
肥料の使い方・農薬の削減・小型エンジン道具の電動化等。
2020年は不安だらけ、2021年はお茶作りを変革進めています。
お茶の価値観も自分なりに、アップデートが進んで来ました。
慌てず、地に足をつけて前向きに、、、。

2021-12-05 15:50:57
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【和紅茶のきき茶会】を開催します。
・フリーセレクション&フリースタイル
・気軽に和紅茶を飲み比べしましょう。
コラボイベント 和束紅茶×アーツプラザ
・時、場所 11月2・3日(土・日)茶源郷まつり体験イベント
・当日申し込み 参加費500円 ・所要時間約40分程度
・開催時間 随時受付で 随時開催 1日3~4回
・1回4~8人でスタート
・紅茶種類 京都和束紅茶9点と奈良・滋賀などの紅茶3点から
・「茶にきく」、「体験できく」、「コミニュケーションできく」がコンセプトです。
:1回に10数種類より5種類を選びます。
:茶香服の要領で5種類を2回飲み、自己採点で参加者がゲーム感覚で紅茶を当てます。
:1回の採点トップの方に商品一つプレゼント
:手間をかけないやり方で、参加者の方にも協力してもらいます。
:マイカップ(主催側用意)方式で一人一つの湯飲みで、自らティーポットから注いでもらいます。
:詳しいことは当日に聞いて下さい。


2019-10-13 18:10:00
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2019年産の京都和束紅茶「みき」「みおくの」残留農薬検査を実施しました。
「200項目の対象農薬は検出されませんでした。」との報告を受けました。
初めての自主的検査で不安もありましたが、茶栽培の総合的な取り組みが、安心に結び付いたと思います。
自然環境が、動物や植物にとって育ちにくい天候になって来ています。
土地柄や茶の商品に対して、適切だと学習した施しをしているつもりです。
病気や害虫の発生においては,最小限度の農薬散布を行ないます。
現状を見るだけでなく、収穫する芽から逆算予想を立てる事が出来るようになりました。
同じパターンは有りませんが、毎年観察をすることが大切だと思います。

2019-08-12 15:47:50
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・2019年 First ・Secondの収穫を終えて
昨年夏より、和束紅茶の品質向上と増産する課題をたて、何とか達成した。と言うのが今の心境です。
生産者として、品質と増産はどちらかで言うと相対するものではないです。
そこへ、煎茶と碾茶・紅茶をバランスよく組み合わせる。
一年一年の小さな積み重ねがある程度実ったと、思います。
すべてがうまく行ったわけではありません。
煎茶は収量不足・碾茶は二年連続の価格の低下になりました。
紅茶はこれから販売をどう上げて行くか?
来年の茶作りもスタートしてます。
機械化が出来ない山間地での取り組み、過去を見直して未来を想像して、やり方を一歩でも前向きに取り組みたいたいです。
杉本
2019-07-18 08:44:47
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2019年から今後へ
和紅茶を作り始めて9年目になります。 興味本位で始めた最初から今は本腰を入れています。
皆さんのお陰で認知や購入もして頂き、自分なりの一つの柱が出来ました。
満足している訳でなく、次から次へと課題が出て来てやる事が沢山有ります。
今は紅茶製造設備をDIYで、更新中です。
今後の品質向上を目的とした増強です。
道具や資材を多く購入して、自分の工夫で「モノづくり」を実践中です。
手を抜いたり焦ると見事に結果に出てきます。
上手くいった時は我ながら、惚れることが有ります。
自己満足ですが、好きな事柄です。
杉本
2019-02-16 17:02:52
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神戸紅茶フェスティバルの開催時期の9日(土)
12時~13時30分 神戸海洋博物館内
タイトル 京都の食文化で育まれた和紅茶作りと、拡がりにかける夢
内容 茶畑から製造・商品化と繫がり。
4種類の紅茶の試飲とミルクティーへの試飲。
ビッグセミナーでの波乱有り??
2017-10-29 10:50:53
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第2回神戸紅茶フェスティバルへの出展
12月8・9・10日 メリケンパーク
10時~18時まで
ルミナリエ開催と巨大クリスマスツリー展示と合わせて
楽しめます。
チケット制で当日会場で買い求め出来ます。
2017-10-29 10:12:03
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10月22日紅茶フェステバルin尾張旭に出展のお知らせ
場所 尾張旭市スカイワードあさひ
時間AM10時~PM4時
京都和束紅茶も出展します。
4種類の紅茶試飲と販売も致します。
2017-09-28 10:17:32
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10月7日、東京都立産業貿易センター台東館7F
シングルオリジンティー・フェスティバルが開催され、和束紅茶もブース出展します。
33店舗ほど出展され、チケットを購入すればどこでも試飲可能です。
チケットの購入は「イープラス」内で出来ます。
2017-08-07 17:20:01
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